Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Мытищи призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Ведь пожары, в результате которых гибнут дети далеко не редкость, а причиной этой гибели зачастую является оставление детей без присмотра.
Родители, чтобы не случилось горя в вашей семье, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.
Памятка для родителей
— Никогда не оставляйте без присмотра детей.
-Убирайте спички, зажигалки и другие средства зажигания в недоступные для детей места.
-Не доверяйте маленьким детям присматривать за печами и каминами, за включенными нагревательными приборами, самостоятельно пользоваться газовыми приборами.
-Выучите вместе с ребёнком свой домашний адрес, телефон. Разместите около телефонного аппарата номера телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы.
— Расскажите детям, что пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.
— Обнаружив пожар, нужно сразу вызвать пожарных или предупредить соседей о возникшем возгорании, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.
— Во время пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, нужно постараться убежать из квартиры.
— Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении нужно закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.
— При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.
Помните об этих правилах, говорите о них со своими детьми!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Мытищи призывает жителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Ведь пожары, в результате которых гибнут дети далеко не редкость, а причиной этой гибели зачастую является оставление детей без присмотра.
Родители, чтобы не случилось горя в вашей семье с вашим ребёнком, помните: нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. Расскажите им, что в случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем вызвать пожарную охрану по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы доносит до вас информацию о том, что, несмотря на принимаемые меры, по состоянию на 17 февраля 2021 года на территории городского округа Мытищи наблюдается рост пожаров, травмирования и гибели людей на них, а именно: произошло 55 пожаров (АППГ – 41, увеличение на 34,1%), погибло на пожарах – 7 человек (АППГ – 0, увеличение в 7 раз), получили травмы – 2 человека (АППГ – 1 человек, увеличение в 2 раза).
Убедительно Просим Вас соблюдать элементарные требования пожарной безопасности и распространить следующую информацию среди групп родителей по мере возможности.
Главное управление МЧС России по Московской области напоминает, что дети, зачастую остаются дома одни без присмотра взрослых.
В целях предупреждения несчастных случаев с детьми, уважаемые родители, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время.
Научите их правилам поведения в экстремальных ситуациях и постоянно их повторяйте, устраивайте маленькие экзамены. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером для своих детей.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме, на видном месте висел список всех необходимых экстренных телефонов. Убедитесь, что ваш ребенок знает свой домашний адрес.
Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем.
Научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами.
Если возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы.
Помните, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!
Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости звоните по телефону 01 (с мобильных телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Московской области 8 (498) 505-41-70.
Не оставляйте детей без присмотра! Обращаемся к родителям: помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка! Поэтому, уважаемые родители: -не оставляйте по возможности детей без присмотра; -контролируйте, чем они занимаются в свободное время; -чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички — не игрушка, а огонь — не забава. У детей сложиться впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей; -не оставляйте на виду спички, зажигалки; -научите детей пользоваться бытовыми электроприборами; -расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации. к сожалению, очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол. -если Ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находится на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес; — помните, что если пожар произойдет по причине детской шалости причинит кому-либо ущерб, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке; Если же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке. Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда минует Ваш дом!
06 октября 2019 года в городском округе Мытищи Московской области
в результате пожара в жилом доме погиб ребенок. Причина пожара устанавливается.
07 октября 2019 года в Волоколамском городском округе в результате пожара в квартире многоквартирного жилого дома погибло 4 детей. Причина пожара устанавливается.
Уважаемые родители:
1) не оставляйте детей без присмотра;
2) не эксплуатируйте неисправное электрооборудование;
3) не оставляйте топящиеся печи без присмотра.
Напоминаем первые действия в случае возникновения пожара:
1) немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112»;
Уважаемые родители! 5 апреля 2019 года произошла трагедия. В результате пожара в квартире многоквартирного жилого дома погибло двое несовершеннолетних детей 2013 и 2014 года рождения и мама одного из детей, вторая женщина пострадала. Все отравились угарным газом. Площадь пожара составила всего лишь 7 кв. метров. Предполагаемой причиной пожара послужил аварийный режим работы электросетей.
Напоминаем:
-не эксплуатируйте неисправные электроприборы и электросети;
— не перегружайте электросети;
— доверьте специалистам проверить исправность электропроводки перед началом открытия дачного сезона;
-необходимо установить устройство защитного отключения на вводе электросети;
— запрещается использовать электропроводку и электроприборы с повреждённой изоляцией;
— для обогрева помещений используйте обогреватели только заводского производства, прошедших обязательную сертификацию;
— необходимо оборудовать жилые дома (квартиры) автономными пожарными извещателями.
На территории Московской области 5 февраля 2019 года произошла страшная трагедия. В результате пожара погибло двое малолетних детей. Причина пожара устанавливается, однако известно точно, что дети в квартире находились одни без присмотра взрослых. Уважаемые родители: храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте; проведите с детьми дополнительные беседы о запрете самостоятельно пользоваться электроприборами, газовыми плитами, зажигалками, спичками другими пожароопасными предметами; и самое главное не оставляйте своих детей без присмотра. Берегите себя и своих близких!
В связи с понижением температуры воздуха окружающей среды, а так же в целях недопущения гибели и травмирования людей, в том числе детей на пожарах отдел надзорной деятельности просит Вас неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрических приборов. Как снизить опасность возникновения пожара при использовании печного отопления. В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич. При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара. Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать следует обратить особое внимание на эксплуатацию печей как газовых, так и использующих твердое топливо. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не забывайте также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам. Запрещается: — эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; — пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; — применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; — использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; — перегружать электросеть;- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы. Не проходите мимо!Помните! Человеческая жизнь бесценна и от наших общих усилий зависит, не станет ли она новой жертвой огненной стихии!В случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 112; 101-